K7国际娱乐

文以载道 匠心育人——访文学院王雨海教授

  • 2018-11-16 11:17:38
  • 来源:新闻中心
  • 作者:崔琪琪 胡晨佳
  • 访问量:

文学院王雨海教授.png

在文学的海洋中,他散发着文学的魅力和文字的力量;站在三尺平台上,他坚持不懈地教导和无上师,Lide Shuren;在书外挥之不去,他有各种各样的优雅和爱好。他是文学院王玉海教授,深受教师的喜爱和尊重。

教学要培养学生自主学习能力

无论是在课堂上还是在课堂上,王玉海老师鼓励学生提出不同意见,培养学生独立思考的能力。他的课堂氛围轻松而活跃,学生们喜欢它。特别值得一提的是课前三分钟的讲座。他鼓励每个同学站在平台上展示自己,仔细聆听每位同学的讲话,并积极向学生发表评论。学生们说,在课前讲课中,他们不仅可以培养自信心,还可以更好地展现自己在别人面前,并大大提高他们的思考和表达能力。 TR 大二学生魏秋春在谈到王玉海的课堂演讲时说:“我本来是一个非常胆小的人,但王先生的班级真的很有吸引力,总是让我慢慢思考。准备课前讲话的内容,在不知不觉中敦促自己主动学习。“ 在教师的控制下,全班可以轻松愉快的方式进行。学生获得的不仅仅是知识的延伸,更多的是学习的乐趣。 “我总是不断激励学生,让他们思考自己。”王玉海老师认为,学生可以自己阅读教科书上的知识,但教科书中并没有一些想法。作为一名教师,您需要告诉他们这部分,并促使学生独立思考,以提高他们独立学习的能力。 TR “文学世界是丰富而内涵的。今天,学生生活缺乏丰富性和复杂性,文学不应该成为一种无疾病的气质,应该是生活的积累和沉淀。”王玉海老师的学生现状进行了分析,并获得了日本京都大学获得2018年诺贝尔医学或生理学奖的教授No.——的一个例子。他认为教育不应该成为一种模式,这将导致缺乏好奇心和缺乏创造力。没有创造力的年轻人很伤心,没有创造力的年轻人更难过。在快速变化的时代,提高自我学习和独立思考的能力是学生的“需求”和“必需品”。

教师,要有“红娘”之爱

在一篇文章中,王玉海老师诠释了教师的意义:教师不仅仅是园丁,不仅仅是牺牲奉献者,不仅仅是灵魂工程师,教师应该是情人;这种“爱”,爱自己,爱别人,爱生活,爱世界;老师和学生应该是一种恭敬的爱。 TR 1997年文学院学生,东方金宝资深记者夏有生说,毕业20年后,与王老师的接触从未中断过。在我们的心中,老师是一位工匠:他对教育的热爱深受骨髓的喜爱。无论是讲座还是辅导,他都能感受到他的用心和专注。半年多的时间仍然坚持以辅导员的身份上课,而在大学和学院里则更为匮乏。分布在他身上的工艺令人钦佩。王老师是个温暖的人。虽然他是一名男老师,但他的内心非常精致,他的爱情溢满了,他送了西瓜和手套。他是一个小小的惊喜,一个小小的爱,他已经使另一个学生热身,他已经成为一个永恒的人。王老师是个红娘。每当他看到校友,他总是有事可做。他只推荐优秀毕业生,帮助找到一份好工作,并不小心成为受人尊敬的就业“媒人”。 TR “我最令人印象深刻的事情之一是,王老师可以清楚准确地在数十名学生中称呼我的名字。” 2017年的一类中国语言文学徐文昭说:“我不是很突出。但老师可以立刻叫出我的名字,这让我很感动。” 为了准确记住班上每个同学的姓名,王玉海老师将班级划分为卧室,将每个卧室同学的名字合并成一首歌,并用这首歌记住每个同学的名字。 “我认为学习成为一名教师是非常重要的。爱自己的学生必须从尊重开始。”王老师说这是对每个学生的尊重,相当于给予他们鼓励,这也是一位老师。应该这样做。 TR 此外,王先生还为他所管理的课程开发了班级歌曲和班级标志。他在课前和学生一起唱类歌,带着班级标志带学生去旅游,爬山,看电影,带学生早上跑校园,用实际行动照顾每一个学生。 TR“今年夏天,我看到了王先生送到我们卧室的西瓜。每个人都感到震惊,”2017年汉语言文学的508间卧室的李秀云说。 “在那一天,我认为炎热的夏天似乎已经消失了。接下来的是闯入心脏和脾脏的凉爽。”
王玉海老师还担任文学院晨兴戏剧俱乐部的讲师。在剧情选择和早期戏剧连续剧年度“年度最佳短跑”的排练中,你可以看到王老师的忙碌形象。他坚持十年的职责指导。在谈到这些事情时,王先生赶紧向提交人挥手示意。 “这些都是要做的事情。把时间和精力放在你感兴趣的东西上并不浪费。我尽力帮助学生——。”孩子们,以及舞台上“孩子”的出色表现是对我的最大鼓励,让我为成为一名教师感到自豪。“

要打破学科限制,融汇贯通

王玉海老师教学已有30多年,一直倡导开阔视野,广泛学习。在他看来,文科学院的教师不应该屈从于教学,而应该全面学习,以打破学科的局限。他最初是在研究古代文学,但他在文学院开始教学时所获得的科目是他不太擅长的外国文学。 TR 在这个奇怪的领域,他开始了新的旅程。外国文学教学需要经常阅读外国文学,这对王玉海的英语水平提出了更高的要求。他经常深入研究原文中某个词和句子的翻译,试图学习英语,提高阅读和理解外国文学作品的能力。对于那些特别长的,外国作家的名字,如《飘》作者,《最后一个莫西干人》的作者Margaret M. Mitchell,《红字》的作者James Fenimore Cooper,Nathaniel Hawthorne等,王老师学会了通过关联和重复记忆发散。思考,了解记忆。 “学习过程中存在很多困难,但为了教会学生更好的知识,我坚持每天学习一点。”自1993年他教外国文学以来,他已经教了十三年。 TR后来,王玉海老师接受了新的挑战。——现代和当代文学教授。在现代和当代文学方面,他对鲁迅的研究进行了深入研究,并发表了许多学术论文,如《<野草>的总纲——论鲁迅的<题辞>》《启蒙的艰巨性与言说的多向度——<狂人日记>的叙事策略研究》《别样的鲁迅——日本人心目中的鲁迅印象》,并在鲁迅研究领域取得了显着成果。他的专着《生命的呐喊与个性的张扬-<野草>文化解读》和《鲁迅焦点问题研究》受到了学术界的广泛关注。 TR 王玉海先生曾为外国文学,现代和当代文学,比较文学和鲁迅大学本科生开设课程,并为硕士生开设了比较文学和新诗课程。王先生一再试图弥合不同学科之间的障碍,不断拓宽其研究领域的范围和深度。他也非常关注国际学术研究的动态,并积极参与外国访问和学习活动。由于中外文化背景差异很大,因此有许多不同的研究方法。通常在国外学者的研究中,中国传统学术思想下会有一些被忽视的地方。在与国外学者的交流中,碰撞和思维的火花给王玉海带来了很大的启发。 TR “这篇论文的结尾有一瞥,我知道这件事必须进行。”王玉海老师也在努力攀登科研高峰。他说:“学术研究是无止境的,我一直在学习。”

有声有色才是生活该有的样子

“一个人的精神品格需要在很多方面提供营养,而且不仅要学习一个方面。”在谈到当代大学生的发展时,王玉海老师说。 TR 在全面发展中,人们应该是立体的,多方面的,而不仅仅是一方。王玉海老师在他的生活中实践了多方面发展的概念,除了他的教学外,还培养了广泛的爱好。他擅长打乒乓球。他曾进入文理学院教师竞赛前三名。学校篮球场也是他经常出汗的地方。他还喜欢打排球,打网球,喜欢释放体育工作的压力,并获得满足感。在他看来,良好的身体素质不仅为工作提供了良好的身体,而且还提供了良好的精神状态。王玉海老师也向学生们提出了一个真诚的建议:我希望每个学生都能在大学里找到喜欢的东西并坚持下去。这个爱好除了运动,还有音乐,舞蹈,艺术等。 “生活应该生动有力。”他认为大学是一个加油站。学习只是学生生活的一个方面。一些好的兴趣可以为人们提供新的能力,但最重要的是要明白他们应该这样做。什么,大学时间是改变态度和重塑你的前景的最佳时机。 TR王老师鼓励学生探索和尝试不同的人生经历。他帮助学生组织了两项自行车活动:一是骑河南省,二是骑中原,两次骑行超过20天。他还坚持实施导师责任制,并定期为小组学生举办导师会议,从不放手,并将其命名为书籍分享会。他从不限制学生的爱好和爱好,也没有规定学生的阅读清单。他总是鼓励学生阅读目标,并以真实的感受分享书籍。鼓励每个同学发表建设性意见,表达意见,相互学习,培养团队合作技巧。在分享会上,王老师提出大学生应该是一个有品位的人。保持对生活的热情,培养你的爱好和兴趣,除了学习,增加你的生活经验,并与有品味的人交流,共同学习和进步。

关键词: 编辑:李春燕