K7国际娱乐

浙江大学张传溪教授来K7娱乐讲学

  • 2018-12-13 17:44:24
  • 来源:新闻中心
  • 作者:荆胜利
  • 访问量:

12月10日,应生命科学学院邀请,浙江大学张传溪教授在生物楼412会议室做了题为“稻飞虱功能基因组研究”的学术报告。报告会由该院院长袁红雨主持。

张传溪讲述了水稻首要害虫稻飞虱对我国粮食和生态安全的严重威胁,系统地阐述了褐飞虱成灾的生物学特性。张教授以六个精彩的学术研究案例讲述其团队近十年来在褐飞虱全基因组测序,境外虫源的种群遗传分化,翅型和体色可塑性发育的分子机制,稻飞虱唾液组-水稻互作及传毒和表皮功能组学等方面取得的重要成果。其中,翅型可塑性发育的分子机制研究发现了2个类胰岛素受体是控制稻飞虱长、短翅型可塑性发育的分子正负“开关”,揭示了其信号通路和作用机制,实现了在实验室对稻飞虱长、短翅可变发育的自由控制。此研究结果发表于国际顶级期刊《Nature》,并入选“2015中国生命科学领域十大进展”。最后,张传溪进一步设想如何将这些基础研究成果应用到农作物害虫防治上,为我国的粮食安全保驾护航。

张传溪,浙江大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。中国昆虫学会资源昆虫专业委员会副主任、基因组学专业委员会委员。长期从事昆虫和病毒分子生物学研究,先后主持“973”课题1项、国家自然科学基金重点和面上项目9项、国家自然科学基金国际合作1项,合作主持“863”重大和“863”探索项目各1项。作为通讯作者,先后在Nature、PNAS、IBMB、Genome Biology和Annual Review of Entomology等发表论文170余篇。出版著作6部。

关键词: 编辑:李春燕